17 сентября 2021

вернуться обратно

Факторы приживаемости


Качество земляного кома
Почему перешколка – самый важный аспект при выборе посадочного материала?


Жизнеспособность растений во многом зависит от корней, поэтому одно из самых главных качеств саженцев – мочковатая корневая система, которая представляет собой множество хорошо развитых придаточных корней.

Такая корневая система имеет высокую приживаемость, потому что не испытывает стресс при выкопке на продажу.

А принимает она такой вид, благодаря регулярным пересадкам не менее, чем раз в 3-4 года.

В результате пересадки незначительно подрезаются корни, что стимулирует развитие маленьких придаточных корешков, главный корень при этом отсутствует.

Пересадка с места на место называется школированием. Это очень трудозатратный процесс, далеко не все питомники соблюдают график пересадок, из-за чего сильно страдает качество корневой системы, следовательно, влечет снижение процента приживаемости и усложняет транспортировку.

 При выборе растений обращайте внимание на состояние земляного кома:

  • Не должно быть видно спилов крупных корней (более 2 см в диаметре)
  • Ком не должен разваливаться
  • Корневая шейка должна быть в уровень с поверхностью почвы, не засыпана землей.

 

 

Большинство европейских питомников очень трепетно относятся к этому процессу, поэтому корневая система у саженцев отличается компактностью, легкостью и возможностью круглогодичной пересадки.


В следующих постах мы расскажем о сроках выкопки растений, опасности так называемой «копанины», и почему корневая шейка не должна жить под землей.
 



Питомник растений и садовый центр Паер+ работает с 1998 года. За это время мы приобрели огромный опыт и знания по посадке, уходу за декоративными растениями, хвойными и плодовыми деревьями и кустарниками. У нас Вы сможете приобрести растения для создания живой изгороди, плодовые деревья и кустарники для своего сада, а также заказать работы по ландшафтному дизайну и проектированию, озеленению и благоустройству. Деревья и кустарники поставляются из старейших питомников Германии и Польши, а также из нашего Воронежского питомника посадочного материала. Питомник растений и садовый центр Паер+ удобно расположен и находится на территории Главного Ботанического Сада в Москве. Ассортимент растений включает в себя крупномеры, хвойные растения, лиственные растения, многолетники, розы и рододендроны, бонсаи, формованные растения, а также любые декоративные деревья и кустарники под заказ. Вся информация (статьи, фотографии и т.д.), размещенная на этом сайте, является собственностью ООО "ПАЕР+" и охраняется Законом об авторском праве..

Тест
00